欢迎访问中国电视艺术家协会!
湖北电视艺术家协会
 

湖北电视艺术家协会简介

来源:中国视协    责编:宋亚丽
   湖北省电视艺术家协会(原中国电视艺术家协会湖北分会)是中国共产党领导的由全省各民族电视艺术作者自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系全省电视艺术工作者的桥梁和纽带。
    本会是中国电视艺术家协会和湖北省文学艺术界联合会的团体会员,接受上级主管单位湖北省广播电视局和省文联的直接领导。其宗旨是坚持高举马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论伟大旗帜、以“三个代表”的重要思想为指导,团结全省电视文艺工作者、坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向,贯彻“百花齐放、百家争鸣的方针、弘扬主旋律、提倡多样化、以创精品为龙头、推人才为手段、促繁荣为目的、为开拓创新、培养团队精神加强团队建设而奋斗。
    中国电视艺术协会湖北分会成立于1987年,于7月6日在武汉市洪山宾馆召开了成立暨第一次全体代表大会,会议代表和来宾约400人,第一批加入全体会员146人,产生了理事会(54人)和常务理事会(21人),选举张晶轩为协会主席、许伯然、王允渊、何宏业、黄益凑、孙光明、曹贤火为副主席。黄益凑兼任秘书长:庄英豪、黎鸣、陈石为副秘书长。1991年更名湖北省电视艺术家协会。
    1994年1月,召开了第二届会员代表选举曹贤火同志为视协主席,李昆麟、孙光明、黄益凑、姚仁杰、  肖经球、李世全为副主席。庄英豪同志为秘书长,姜公映、曾德厚、楚宏、钟国伟为副秘书长,理事会由67人组成。不再设常务理事。(97年6月又增补唐源涛同志为常务副主席)。协会下设:电视艺术研究委员会,电视剧研究委员会、电视社教节目研究委员会、电视广告研究委员会和湖北省凤凰电视艺术中心。
    1994年协会换届后实行了团体会员制,共有团会15个。全省市县级台有理事、会员人数多的电视台、电视剧艺术中心产生出一名副主席。为了方便工作还从会员人数多的团体里选出副秘书长以及专门对口的联络员。
    2001年召开了第三次会员代表大会,选举产生了第三届主席团,第三届主席团名誉主席李文钊,主席曹贤火,常务副主席唐源涛,副主席李昆麟、赵征、张良成、谢文礼、柳小满、胡大楚、贾之实、李世全、黄正谋、庄英豪,庄英豪同志兼任秘书长,姜公映、景高地、段正学、李俊德、李瑞植、胡继明、陈萍同志为副秘书长,理事会由69人组成,不设常务理事,下设九个专业委员会,分别为电视文艺、电视剧、电视理论、纪录片、电视广告、电视主持人、电视管理策划、企业电视、高校电视。协会驻会2人聘用1人。编制属省广播电视局,挂靠电视台。
    协会由成立之初的146人,  已发展到510人,现有全国会员109人参加协会的会员有从事电视文艺创作的专业人员,如:  导演、编剧、编辑记者、摄像、美术计设、演员、灯光、服装、道具、音乐创作编辑和艺术管理的各专业人员;有从事影视教学,评论、电视刊物编辑、记者,各文艺团体和企业中从事电视创作的社会人员。
    他们中有我省一代创业的老电视艺术家同时也涌现出了一大批才华出众的中青年电视艺术家如:获得全国省届百佳电视艺术工作称号有巴特尔、孙光明、贾海泉,第二届全国百佳电视艺术工作者张以庆、王原平、魏岚,第三届全国百佳电视艺术工作者,黄承联、刘萍、姚松萍、曾玉华、获得湖北省艺术明星称号的有沈虹光、巴特尔、刘萍、王原平、尹建平、吴免、周锦堂。
    获得湖北省第一届十佳电视艺术家称号的有巴特尔、孙光明、贾海泉、胡大楚、齐杜凤、柳小满、江文强、刘萍、向阳、乐育文、陈建华、黄德刿、马力、管苇、赵瑞泰、王原平、朱杰、李洪、郭跃华、雷友交。获湖北第二届十佳电视艺术工作者荣誉称号的有张以庆、朱新农、杜小林、邢汉明、赵恩坪、孙秉义、钱五一、魏岚、吴健、王平。
    协会发挥“联络、协调、服务、指导”的职能、积极组织评选活动,开展理论研讨,鼓励培养人才、繁荣电视艺术创作、积极为会员服务。
    协会组织的评奖活动有:
    湖北省首届电视剧“金鹰奖”后又发起并协会组织了中南六省(区) 电视剧“金帆奖”。
    经省委办公厅和省政府办公厅批准,由湖北省广电局和协会联合举办的湖北省电视文艺奖(已举办了10届)
    与省文学艺术联合会、省文化艺术发展中心、电视月刊杂志社联合举  办了全国十佳电视演员评奖活动(已办7届)
    与电影艺术家协会、飞天公共关系公司发起举办了湖北省推新人影视表演大赛活动(2000年改为与省教委、湖北电视台联合举办为中中南地区推新人影视表演大赛活动)。
    从1998年起举办湖北省十佳电视艺术工作者评选活动(每二年一届)视协积极做好全国电视文艺类的各项评选活动的初评、推荐申报工作如“星光奖”、“飞天奖”、“金鹰奖”、“金童奖”、“骏马奖’’以及省“艺术明星奖”、  “屈原文艺奖”、“金凤文艺创作奖”。
    开展理论研讨和评论活动组织电视艺术工作者深入生活进行创作。    编辑出版《电视艺术研究》专刊提供艺术探讨交流的园地。
    召开了电视剧《王如君》、《法门众生相》、《动物王国窃案》、《饭碗》以及湖北省获奖电视剧创作研究会,在进行评论研究活动中也形成了一批开展影视研讨的骨干队伍,如:孙志强、徐志祥、程树安、牛均富、陈家齐、叶梅、曾德厚、庄英豪。
    1995年与作家协会联合召开湖北省影视文学创作座谈会,贯彻中央关于抓好电视剧、长篇小就、少儿作品(三大件)创作精神举全省之力,创作出影视文学精品。
    协会还与音像资料馆联合举办了获奥斯卡奖十部名片欣赏活动,与中国视协共同编辑发行了《电视艺术辞典》《中国优秀电视剧大观》。
    近几年视协积极创作、树立精品意识、狠抓节目质量、涌现出了一批观众喜爱的、屡次在全国“五个一工程奖”、“飞天奖”、“星光奖”,“金鹰奖’,“金童奖”“骏马奖”等评选中获奖的优秀电视文艺节目,据不完全主要有电视剧《儒商》、《儿科医生》、《西部警察》、《车间主任》、《总督张之洞》、《徐海东大奖》、《家在三峡》、《走过柳源》、《干部》、《中原突围》、获“五个一工程奖”。此外《诸葛亮》、《黄兴》、《动物王国窃案》、《汉正街》、《还是汉正街》、《樱桃行动》、《风船过渡》、《一碗荞麦面》、《狱卒平冤》、《法门众生相》、《膏药章》、《抗洪英雄》、《国旗之子》、《神算记》、《护士手记》等获得全国性大奖。
    电视综艺节目每年都有一批节目获全国“星光奖”、“金鹰奖”、“金童奖”、“省电视文艺奖’’如:《月涌大江流—96中秋晚会》、《二龙抱珠》、《风雨同舟楚天情》、《千年等一回—2000年春节晚会》、《迎接太阳—2000年元旦晚会》、《千年之庆—武汉市各界喜迎千年庆典晚会》、《万家灯火万家春》、《龙凤呈祥—湖北电视台、黑龙江电视台2003年春节联欢晚会》、《龙腾虎跃梨园风—2003年十六省市电视台元旦戏曲晚会》、《万里舞春风—2004年湖北、新疆春节晚会》。电视音乐片《太阳钟》、《三峡梦》、《山路十八弯》、《家在三峡》、《三峡的孩子爱三峡》、《王二小新唱》、《巴舞土风》、《雀尕飞》、《民以食为天—1二》、《龙船调》。
    电视专栏节目《两代人》、《文化绿洲》、电视文艺专题节目《一代宗师》、《余笑予和他的戏》、《桥》、《像色的手》、《嫘祖蚕娘》、电视纪录片《横断示启》、《舟舟的世界》、《英和白》、《幼儿园》、儿童电视节目《苏菲世界》、《快乐森林》。
    协会充分发挥会员人才优势积极组织电视艺术创作、创办实开展创收活动。
    协会成立以后参与和组织过多部电视剧创作如:拍摄了电视剧《琴键上的血迹》、《李时珍释天血案》、《可二与他的同学》。湖北电视台、武汉电视台、湖北经济电视台联合制作了大型晚会节目《为了多彩的时光》。
    举办了湖北影视艺员培训班、通过艺校老师、专家教学、培养和发现影视文艺人才视协组织省电视艺术考察团赴澳大利亚、加拿大、俄罗斯等国考察、协调做好中南六省(区)电视艺术“金帆奖”评奖活动组织全国视协秘书长赴南水北调源头和武当山采风。
送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表