欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

李准:重大革命历史题材:平稳推进中有可喜突破

来源:中国视协    责编:宋亚丽

    重大革命历史题材影视剧的出现是我国文艺家在人类文艺史上的一个创造,也是改革开放30年来我国文艺发展的一个新的生长点。上世纪80年代末到90年代初,一批重大题材电影大片的出现成为我国电影创作走向新高潮的主要标志之一;上世纪末到本世纪初,一批重大题材优秀电视剧大片的出现推动我国电视剧创作走向了新的繁荣。
             
  2007年是重大题材电视剧持续健康发展的一年。全年,重大题材小组审查通过的完成片有8部,已经在中央电视台播出的是6部。其中,《恰同学少年》第一次形象反映了毛泽东、蔡和森等一代革命先驱的成长故事,《草原春来早》通过乌兰夫主要革命经历的真实再现首次形象揭示了我国第一个民族自治区内蒙古自治区建立的动人历史进程,《公安部长罗瑞卿的故事》第一次描绘了公安部长罗瑞卿的感人形象,《彭雪枫》则是第一部再现彭雪枫在抗日战争中的丰功伟绩和名将风采的电视剧,它们都是填补空白之作,有着很强的新鲜感和认识意义。《井冈山》系统反映了中国革命道路的寻找和新的建军思想的确立,《西安事变》详细描绘了西安事变发生和解决的曲折历史进程,都实现了对同类题材的拓展。总的看,去年重大题材电视剧创作内容多样、思想艺术质量整齐,平稳推进中有重要突破;特别是《恰同学少年》产生的轰动效应和《井冈山》引起的热烈反响,堪称去年电视剧发展中最引人注目的亮点之一。
  2007年的经验再次证明,重大革命历史题材电视剧发展和现实题材电视剧创作发展一样,质量是关键,创新是关键。《恰同学少年》的成功是最好的例证。这部并非大片的电视剧为什么能让观众眼睛为之一亮、为什么会成为广大青少年关注的热门话题?题材新固然是个原因,更重要的是创作思想和表现方式上的突破与创新。从创作思想上说,该剧创作是对毛泽东等人青年时代成长史的一次重新发现,它告诉我们一种开放的教育理念和生动的成长环境对于出人才、出英才是何等重要,给人以很强的思想冲击。在表现方式上,该剧大胆地把重大革命题材的内容和青春偶像剧的样式有机组合起来,拍出了第一部重大题材的青春片,有力地增强了对观众的吸引力。
  在剧本创作和拍摄、制作的运作方式上,2007年播出的6部片子大致可分两类:一类是长期努力,精心打造,志在必得,比如《恰同学少年》就是湖南广电集团在长期酝酿、反复论证的基础上精心打造和推出的;《公安部长罗瑞卿的故事》也属于这个类型,公安部影视中心在剧本创作阶段就几易其稿,经多年努力才推出该片。另一类是对准时机,认真规划和扶持,在相应的重大节庆和纪念日推出,如《井冈山》在建军80周年时推出,《草原春来早》在纪念内蒙古自治区成立60周年时推出,《彭雪枫》在彭雪枫诞辰100周年纪念时推出,《西安事变》的播出虽未赶上70周年纪念日,但还是安排在西安事变发生的12月播出。多年来的实践证明,这两种运作方式都是行之有效的,比那些匆忙上马、遍地开花的做法要好得多。然而,许多重大题材片子包括去年6部片子在播出效果上的差异还告诉我们,仅有好的运作方式是不够的,要出真正的精品,要出传世力作,还必须有高度的责任心和使命感,必须实现重大题材创作诸要素的优化组合,并按照艺术规律的要求去精益求精。
送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表