欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

中国文联“送欢乐、下基层”情系海疆

来源:中国视协    责编:王春梅

    9月24日至25日,由中国文联组织的100多名文艺工作者来到海军某基地进行“送欢乐、下基层”慰问演出活动。图为9月25日的慰问演出现场。中国文联网 王春梅 摄

    9月24日至25日,由中国文联组织的100多名文艺工作者来到海军某基地进行“送欢乐、下基层”慰问演出活动。图为演出现场的舰艇上一片欢乐。中国文联网 王春梅 摄

    9月24日至25日,由中国文联组织的100多名文艺工作者来到海军某基地进行“送欢乐、下基层”慰问演出活动。图为鞠萍与部队战士共唱一曲。中国文联网 王春梅 摄

    9月24日至25日,由中国文联组织的100多名文艺工作者来到海军某基地进行“送欢乐、下基层”慰问演出活动。图为于兰走到战士中间演唱京剧《杜鹃山》选段《家住安源》。中国文联网 王春梅 摄

    9月24日至25日,由中国文联组织的100多名文艺工作者来到海军某基地进行“送欢乐、下基层”慰问演出活动。图为刘全和、刘全利表演哑剧小品。中国文联网 王春梅 摄

    9月24日至25日,由中国文联组织的100多名文艺工作者来到海军某基地进行“送欢乐、下基层”慰问演出活动。图为书法家向部队赠送书法作品。中国文联网 王春梅 摄

9月24日至25日,在有着“关外第一市”之称的葫芦岛,歌声嘹亮、红旗飘扬。中国文联组织100多名文艺工作者来到海军某基地,为这里的官兵进行了一场盛大而精彩的慰问演出。

此次活动由中国文联主办,中国杂协、中国文联国内联络部承办,中国文联所属各全国文艺家协会协办,是中国文联在庆祝建党90周年、喜迎新中国成立62周年之际,为深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻中央关于开展“走基层、转作风、改文风”活动的部署,进一步办好中国文联“送欢乐、下基层”活动而组织的。活动汇集了杂技、戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、美术、书法、摄影、民间文艺等多种艺术形式,内容丰富、精彩纷呈。

送欢乐,情系万里海疆

慰问活动由文艺演出、慰问联欢、书画联谊笔会等内容组成。9月24日,庆祝中华人民共和国成立62周年·中国文联“送欢乐、下基层”赴海军某基地慰问演出在部队操场举行。中国文联党组书记、副主席赵实,海军副政委王兆海,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联副主席、中国曲协主席刘兰芳,以及吴长江、董耀鹏、罗杨、赵长青、邵学敏、罗成琰、陈建文、刘漪滟、向云驹等中国文联所属有关全国文艺家协会、机关部室、直属单位负责人,辽宁省文联党组书记李春晓,部队及葫芦岛市的相关领导等与近3000名海军官兵观看了演出。

赵实在慰问演出前讲话。她说,在全党全国深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话,喜迎新中国成立62周年之际,中国文联采风慰问团一行,满载对广大海军官兵的无限深情和无比崇敬,来到基地学习慰问,感到非常荣幸、非常振奋。万里海疆,寄予着中华民族振兴的希望,驰骋着人民海军的光荣和梦想,海军基地官兵铸就的英雄业绩和不朽功勋,为我们文艺工作者提供了宝贵的精神力量和丰厚的创作源泉。赵实希望采风慰问团的全体同志能够珍惜这次来岛上慰问演出的难得机会,深入体验海军官兵火热沸腾的军旅生活,虚心学习当代军人崇高的思想境界和同舟共济、无私奉献的时代精神,不断增进文艺工作者与人民子弟兵的鱼水深情。同时,在采风慰问活动中进一步接受洗礼和锻炼,汲取生活营养、捕捉艺术灵感、塑造崭新形象,努力创作出更多思想性、艺术性、观赏性相统一的优秀作品,为促进军民共建和文艺事业大发展大繁荣,为祖国的明天更美好、为实现中华民族的伟大复兴,做出新的更大贡献!

王兆海也在慰问演出前讲话。他说,各位艺术家来到海军部队举行“送欢乐、下基层”慰问演出活动,充分体现了中国文联对海军建设的高度关注,对海军官兵的关心厚爱。2010年元旦,“送欢乐、下基层”活动首次走进军营,就在我们大连舰艇学院和旅顺保障基地举行,受到了部队官兵的热烈欢迎。这次,“送欢乐、下基层”慰问团再次来到我们海军部队,必将鼓舞和激励广大官兵进一步坚定“热爱海军、建设海军、献身海军”的信念决心,推动海军现代化建设的全面发展。

慰问演出在牛群、鞠萍诙谐幽默的主持下拉开帷幕。杂技《激情灌篮》、评书《康熙买马》、舞蹈《狙击手》、相声《欢歌笑语》、魔术《彩蝶飞舞》、歌曲《歌剧2》《东西南北兵》《国风》《母亲》、杂技《俏花旦——抖空竹》、诗朗诵《浪花上的约会》、杂技《绸调》、滑稽小品《我一个人表演》、京剧《杜鹃山》选段《家住安源》、杂技《青春的旋律——对手芭蕾》等节目,让官兵们在近3个小时的时间里尽情享受丰盛的文艺大餐,现场掌声此起彼伏、叫好声不绝。

活动现场,赵长青、于恩东、李洪海、张杰、魏哲、吴长江、苗重安、张复兴、韩敬伟、张桐胜、罗杨、谭之永、刘帅等书法家、美术家、摄影家、民间文艺家还分别向部队赠送了书画、摄影和剪纸作品。为表达对中国文联和艺术家们的感谢和敬意,部队也向中国文联赠送了写有“送欢乐情系万里海疆,下基层爱洒官兵心田”的锦旗以及纪念品。赵实、李屹上台接受锦旗和纪念品。

当晚还进行了书画笔会,书画家们纷纷挥毫泼墨,激情创作,为部队官兵送上了一批书画作品。

25日一大早,由30余人组成的慰问演出小分队来到海军舰艇上为官兵们演出。蓝天、碧海、白云,甲板上彩旗飘扬、欢声阵阵。刘兰芳、于兰、鞠萍、牛群、刘全和、刘全利、徐秋等艺术家们表演了拿手的节目,铿锵有力的评书、韵味悠长的京剧、美妙动听的黄梅戏、变幻莫测的魔术、诙谐幽默的滑稽小品,引得官兵们掌声连连、笑声不断,舰艇上一片欢乐,现场气氛一浪高过一浪。官兵们也表演了精彩的节目,动作整齐划一的《旗语》、优美的器乐联奏、与艺术家配合默契的合唱、高昂嘹亮的《天蓝蓝,海蓝蓝》,表现出中国海军的精气神,展现了威严雄壮的海之魂。书画家们也精心创作了书画作品赠送给舰艇上的官兵。

下基层,爱洒官兵心田

“送欢乐、下基层”慰问活动,是中国文联常年开展的一项重要文化品牌活动,长期以来,足迹遍布大江南北,深受各地群众欢迎和喜爱。艺术家们把高品质的精神食粮送到基层,把党和政府的关怀和广大文艺工作者的深情厚意送到基层,同时学习人民群众的优秀品质,增进和人民群众的血肉联系,在火热的生活中捕捉灵感、汲取营养、锤炼艺术。

参加此次慰问演出活动的很多都是知名艺术家,他们以精湛的表演和艺术创作,尤其是崇高的艺德深深地感动和赢得了官兵们的心。中国文联副主席、中国曲协主席刘兰芳多年来一直坚持参加“送欢乐、下基层”活动,尽管已经60多岁了,然而一听说中国文联要来葫芦岛海军基地送欢乐,立刻报名参加,丝毫不惧舟车劳顿。刘全和、刘全利也是“送欢乐、下基层”的长期参与者,此次他们带来了新排练的节目《我一个人表演》。在候场时,兄弟二人还不忘对词、对戏,极为敬业。而在演出中,由于出来时被散乱的电线绊了一下,刘全利一头摔在地上,鼻子鲜血直流、嘴也肿得老高,他顾不得处理伤口,忍着疼痛一口气完成了演出。事后他只是淡淡地说:“演出更重要。”王志昕和于兰在演唱时,不约而同地走下了舞台,走到了官兵们中间,拉近了与观众的距离。他们表示,看到官兵们感到格外的亲切,不由自主地就走到了他们中间,为的是能让他们看得、听得更清楚,如此也才能与他们的心贴得更近。而表演魔术的沈娟和表演杂技《俏花旦——抖空竹》的中国杂技团有限公司的几位小姑娘也是克服了露天演出时风力较大的困难,圆满完成了表演。牛群更是在感受到现场官兵的极大热情后即兴赋诗一首,表达了自己对于艺术和这些“最可爱的人”的热爱之情……

艺术家们的精彩演出和深情奉献也深深触动了官兵们的心。“刚刚与鞠萍姐姐合了个影,机会太难得了。”一位小战士举着相机高兴地对记者说,部队还从来没有举办过这么大规模的演出,尤其是很多艺术家,以前只能在电视上看到,这次“送欢乐”把这么多知名的艺术家送到了他们的眼前,能够这么近距离地看这些“大腕”演出,真是既兴奋又激动,十分感谢艺术家们。“看到刘全利老师带伤给我们演出,我心里很感动。艺术家们的精神非常值得我们敬佩!我要把这件事情记在日记里,经常翻看,以时刻提醒自己要以他们为榜样,遇到困难迎难而上,不退缩。”一位姓李的士兵告诉记者。艺术家们用自己的行动验证着他们对于艺术的热爱,验证着他们对于基层百姓和官兵的情意,验证着他们对于德艺双馨的追求。

来源:中国文联网
作者:王春梅
责编:视协网

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表