欢迎访问中国电视艺术家协会!
国际交流
 

中国电视艺术家协会派代表赴台参加第十九届中国现代化学术研讨会活动

来源:中国视协   

                     大陆代表团参访台湾手工业推广中心

 

-

                      研讨会开幕式上梅可望董事长致词

2014年8月10日至12日,由促进中国现代化学术研究基金会、海峡两岸关系协会、中国文化大学共同主办的“第十九届中国现代化学术研讨会”在台湾中国文化大学举行。这是学术界,尤其是两岸学术界的盛事。出席研讨会的台湾代表团,由促进中国现代化学术研究基金会董事长梅可望等五位基金会

主要成员和来自台湾学界、业界的16位专家学者组成;出席研讨会的大陆代表团,由海峡两岸关系协会副会长孙亚夫等四位领导和大陆学术界、教育界、文化界、企业界的24位专家学者组成。受中国文联委托,中国电视艺术家协会推荐《当代电视》杂志社副主编唐志平,代表大陆文化界学者参加研讨会并做发言。

第十九届中国现代化学术研讨会于8月11日开幕。开幕式上,梅可望董事长、孙亚夫副会长、前海基会江丙坤董事长分别致词,文化大学张镜湖董事长致欢迎词。与会代表百余人合影留念。

研讨会的与会者分为四组对四个专题展开研讨,交流有关新城镇化建设政策研究、生态文明与环境治理、两岸关系和平发展之实践途径、中华文化与企业伦理等议题的认识和见解。在六场分组研讨和一场综合座谈中,每位专家学者各抒己见、阐述观点,气氛热烈而和谐,学者们共向会议提交专业论文四十篇。通过这次深具意义的学术研讨,两岸专家学者在“中国文化”大前提下获得了共识,双方的意见与学术交流达到了接近理想的程度,这必将促进两岸的中国现代化大业进一步发展。

8月12日,梅可望董事长、大陆学者代表、中华团结自强协会汪元仁理事长分别在大会闭幕式上致词。研讨会的开、闭幕式由台湾李载鸣教授主持。

研讨活动期间,研讨会主办方的促进中国现代化学术研究基金会执行长王耀华、副执行长黄训,组织并带领出席研讨会的大陆代表团——海峡两岸关系协会副秘书长邓子超、联络部主任于京以及专家学者等一行近二十人,结合研讨会有关文创、环保等议题,参访、考察了台北大安区梅门德艺天地生活美学空间、中华文化大学、北投垃圾焚化炉、台北故宫博物院、台湾手工业推广中心、溪头自然教育园区、高雄驳2艺术特区、佛光山伯夷文创展等,并导引大陆代表团前去感受台北24小时诚品书店的文化氛围。这一系列活动,加深了本届中国现代化学术研讨会大陆代表团成员对台湾的认识和了解,促进了两岸文化交流的比较和借鉴,形成了此次中国现代化学术界的充满两岸情谊的文化之旅。

实现中国现代化与中华民族伟大复兴紧密相连,第十九届中国现代化学术研讨会活动正是在这个意义上继往开来,朝着习近平总书记在去年10月提出的“两岸同胞共同实现中华民族伟大复兴中国梦”的宏伟目标迈出了重要的一步。

 

来源:中国视协

责编:迟迟

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
俄罗斯欧亚广播电视学会主席一行到访中国视协
俄罗斯欧亚广播电视学会主席一行到访中国视协俄罗斯欧亚广播电视学会主席..
中国视协艺术评论专业委员会2016年工作年会在京召开
中国视协艺术评论专业委员会2016年工作年会在京召开中国视协艺术评论专业..