欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

中国视协在京召开周振天编剧艺术研讨会

来源:中国视协   

2017年7月30日,中国视协在京召开周振天编剧艺术研讨会。王伟国、仲呈祥、苏毅、李准、李京盛、李跃森、汪守德、张东、张德祥、陈先义、赵彤、高小立、曾庆瑞等专家学者从不同角度层面评析了周振天编剧艺术特点,高度评价和充分肯定了周振天40年艺术生涯在众多题材尤其是在军旅题材电视剧创作方面所取得的突出成就。中国文联党组成员、副主席郭运德、中国视协主席赵化勇、分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,海政电视艺术中心原主任周振天、中宣部文艺局影视处处长马佳、中央军委政治工作部宣传局文化处处长段海、海政电视艺术中心主任唐静、中央军委政治工作部赵卫国等参加了研讨会。

中国文联党组成员、副主席郭运德指出,深入研讨周振天作品艺术特色,对推动我国电视剧发展和为今后电视剧编剧创作提供艺术借鉴都具有重要价值和重大意义。40年来,周振天扎根军旅、深入生活,坚守艺术理想,作品始终洋溢着阳刚正气。他的作品题材多种多样,格调恢弘大气,展现了高超的编剧技艺和艺术技巧,充满了高昂的时代精神和社会正能量,反映了当代军人对国家、对人民的无私大爱和奉献,为中国电视剧军事题材创作做出了突出贡献。

与会专家认为,周振天是我国电视剧编剧创作领域的常青树,他40年来39部电视作品不但数量多,而且质量保持一贯高水准。他的电视剧创作伴随着中国电视剧发展的历程,与人民军队发展前进的脚步同步,与时代的发展共振,展现了创作者胸中有全军、有大局、笔底有乾坤的深厚艺术底蕴。他在艺术追求上始终坚持现实主义的美学观、历史观,作品具有丰厚的历史容量和浓郁的美学品味。作品题材广泛,类型丰富,人物艺术形象多姿多彩,构建了中国电视剧丰满的人物形象画廊。这些成就来源于周振天长期坚持的艺术信仰和对生活的深入观察、体验和思考,来源于他艺术创作上坚持的民族自信和文化自信。《潮起潮落》《我的故乡晋察冀》《玉碎》《张伯苓》《神医喜来乐》等一大批作品都可以说是他精神和心灵深处自然迸发的产物,在我国电视剧史上具有特殊地位。

赵化勇在总结中指出,周振天多年来的电视剧创作反映了他对部队充满热爱,反映了他对观众的尊重和负责精神,从不去迎合市场卖点而背离自己的艺术创作之路,始终把国家利益、人民利益始终放在第一位,这种精神值得广大电视艺术工作者学习弘扬。

 

来源:中国电视艺术手机报
编辑:李海峰
责编:宋亚丽
送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表