欢迎访问中国电视艺术家协会!
贵州电视艺术家协会
 

贵州省文联、贵州省视协赴贵阳行知科技职业特殊学校建立“教育电视拍摄小基地”

来源:中国视协   

图为:贵州省文联主席顾久、贵州视协副主席秘书长洪江平参观贵阳行知科技职业学校现场

图为:贵州省文联主席顾久、贵州视协副主席秘书长洪江平与贵阳行知科技职业学校师生合影

2015年4月23日,贵州省文联主席顾久、贵州省视协副主席兼秘书长洪江平一行来到位于贵州省修文县的贵阳行知科技职业特殊学校,将凝聚着贵州电视艺术界爱心的两套高级电视照(摄)像机赠送给学校,在学校建立“教育电视拍摄小基地”,让这里的学生自己拍摄自己的生活片段,记录自己的成长经历,用贵阳行知科技职业特殊学校教育、感化“问题学生”的成功范例,探索一条与应试教育并驾齐趋,不为学习成绩论好坏,以培养怎样做人为目的的教育路子。

据贵阳行知科技职业学校校长杨昌洪介绍,该校创办于2004年。说起办校初衷,他说:他来自农村,“作为村里少有的‘知识分子’,我接触了村里的不少孩子,发现很多孩子有自己好的想法,但由于成绩差、升学无望而无法实现,家里又施加很大压力,最终开始在社会上堕落,成为社会的问题少年。当时,我在贵州省电视大学工作,深感作为一名教育工作者,自己有责任感化、教育这些孩子,之后便一直思考我能够为这些少年做点什么?”最后我辞去公职,开办行知特殊学校,为因种种原因辍学,被社会和家人都认为不可教,无法学习的问题青少年打开了学习的大门。

办学11年来,学校培养出了2000多名学生,成功将1000多名“问题”青少年引入正轨。从贵阳行知科技职业学校走出的学生,有的通过自学考试,取得了大专文凭,有的进入本科军事院校,有的成了该校教师,继续在这里完成教育化人的伟大事业……。有的步入社会,成为司法等部门的员工,一些学生成为了人才,成为了企业家。

说到怎样办学,杨昌洪回忆道,“对于这样的孩子,不能恪守陈规,必须采取一种活泼、开放且贴近生活的教育方式来引导他们成长。同时我发现他们特别崇尚军人,因此,就借助军事化管理对他们进行思想和行为的教化。”行知科技学校就是这样一所特殊的学校,它以我国著名教育学家陶行知的教育思想和生发于修文的阳明文化作为学校育人理念,针对有网瘾、厌学、早恋等问题少年进行军事化的转化训练,用拳拳爱心打开所谓“问题少年”的心扉,把他们缺失的“爱”弥补回来,培养学生的亲社会行为,通过学习职业技能,为自己今后的人身谱写新的乐章,成为对社会有贡献的人。

修文县小山坝已是贵阳行知科技学校多次的易址之一了,办校11年来,由于资金、场地等原因,杨昌洪和他的团队不得不到处寻找合适的办学地点,一次次的打击也未能摧毁这个刚过而立之年的血性汉子教学育人的信心。现在的办学场地虽然相对稳定了,但基础设施配套依旧欠缺,特别是文艺教育方面。作为该校的名誉校长,学校艰苦的办学条件一直牵动着顾久的心。他多次到该校调研,向有关部门呼吁,倡议我省文艺界发挥自身优势、尽其所能,帮助该校改善办学条件。省视协积极响应,组织人员实地走访,实施电视文化帮扶,与学生共同走进贫困户,开张做好事,献爱心活动;并联系中央电视台的电视摄制组走进学校,拍摄电视纪录片,将杨昌洪校长创办学校、无私奉献和“问题少年”转化的鲜活案例通过电视纪录片的形式加以宣传,使这一特殊学校的爱心善举为世人知晓。

当天,修文县县委常委、宣传部长刘元珍闻讯赶到小山坝,与顾久、洪江平等在杨昌洪的陪同下参观了学校师生的教学、生活区域。“我们不在乎你的过去,只重视你的将来……”充满温情和鼓励的标语遍布学校,学校的每间教室都有自己独特的名字,如“博悟苑”、“梅香苑”……每块石头都镌刻有自己的语言,如“放宽爱的尺度,缩小恨的边缘”、“要以天下为校园,勿以校园为天下”……每棵树都有自己的颂歌,如在教学楼的门路口有两棵树,一棵取名“知树”,另一棵取名“行树”,校园的每个角落,每句话都传递着教育的能量,每一位老师都用爱心和信心辛勤教学,从点滴感化学生,帮助进校的每一个“问题少年”找到迷失的自己,向善崇德。

热情的同学们听说敬爱的顾久老师要来看望他们,贵州视协要在学校建立“教育电视小基地”,早早就在校门口等候,并表演自己编排的精彩节目——不论是整齐划一的队列表演,还是铿锵有力的武术表演;威武雄壮的擒拿操、防爆操,轻松活泼的歌舞,都彰显了孩子们感恩的心,预示着对未来美好生活的憧憬。孩子们一丝不苟的表演和真挚的情感打动了现场的每一个人,大家眼里噙着欣喜的泪水。

随后,“贵州行知教育电视拍摄小基地”挂牌暨捐赠仪式举行。拍摄基地的建设,是省视协筹措经费,购买的两套高级数码照(摄)相机,让师生们用以记录自己的学习生活。省视协将邀请专家培训选手、指导他们拍摄、创作,通过电视艺术作品,将贵阳行知科技职业学校发生的感人故事传得更远、更广。顾久代表省文联、省视协向杨昌洪校长授牌,洪江平赠送照相机及脚架;杨昌洪代表学校向顾久和洪江平回赠“感谢状”。顾久在捐赠仪式上发表了热情洋溢的讲话,勉励孩子们用心学习、健康成长。大家对顾久的讲话报以热烈的掌声,并全体合唱《感恩的心》向省文联和省视协表达诚挚的感谢。

挂牌暨捐赠仪式结束后,贵州视协的田鹏飞、省文联的陈亚丹分别向学校20多名参加基地建设的学生进行了基础培训。

                                    来源:贵州电视艺术家协会
责编:宋小

 

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表