欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

金鹰“剧星”开慧故里送欢乐

来源:中国视协   

“金鹰明星来了!”2012年9月9日下午,革命先烈杨开慧的故乡——湖南省长沙县开慧镇的村民奔走相告。作为第九届中国金鹰电视艺术节的六大主体活动之一,“开慧如歌”金鹰明星“送欢乐、下基层”慰问演出在这里举行。村民们熟悉的林永健、吴秀波、何晟铭、马苏等众多电视剧“剧星”们走出了电视机,登上了乡村舞台,与当地老百姓一起联欢,这也是金鹰节首次将舞台设在乡间地头。

中国文联、中国视协一行瞻仰杨开慧陵园 刘原 摄

  中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联副主席、中国视协主席赵化勇,湖南省委常委、宣传部部长许又声及中国视协分党组书记、驻会副主席张显观看演出。演出前,中国文联、中国视协一行瞻仰了杨开慧陵园,并在杨开慧雕像前献花。

  此次演出突出亲民性和互动性,节目通过民间民俗、地方戏曲和舞台艺术相结合的方式,拉近和观众的距离。主演《金婚》的著名演员林永健与开慧镇的一对金婚老人在台上互动。77岁的铁匠马金生带着老伴彭玉辉走上舞台,他们动人的爱情故事让人领略到人间有真情。演出内容还融入了本地元素,如相声《幸福来敲门》讲述开慧镇的老百姓如何运用聪明才智发家致富的故事。此外,丁柳元、江铠同、李霄云这3位塑造过“杨开慧”角色的女星,携手登上“家乡”舞台,以诗歌朗诵、歌唱的方式缅怀先烈。

  在所有演职人员中,开慧镇的广场舞团队十分醒目,其大部分成员都已年过花甲,不少人满头银发,却仍旧精气神十足地扭动腰肢,为远道而来的客人献上他们最诚挚的热情。舞蹈队龚队长已经68岁高龄,脸上洋溢着幸福的笑容:“我们用腰鼓的形式与艺术家合作太高兴了,真想他们以后再来。”

  演员马苏是第一次来到开慧镇。她说:“刚才在台前遇到两位老人,他们对我说,‘很喜欢看我的节目,这次没白来看演出’,听到这些我很感动。我愿意多参加这样的下基层演出。”

中国文联、中国视协一行观看演出 刘原 摄

演出活动现场 刘原 摄

 

来源:中国艺术报
作者:张成
责编:宋小

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表