欢迎访问中国电视艺术家协会!
学术研究
 

评论:电影电视互相改编是否可行?

来源:中国视协   

由贾樟柯电影《24城记》改编的电视剧《大丽家的往事》目前正于央视八套电视剧频道播出,该剧讲述了郝大丽一家迁徙大西南支援建设,三代人扎根三线的故事。不过,该剧在上映之后却引来部分贾樟柯拥趸的抗议。

  部分影评人在网上撰文称,这种改编让人感受到了一种“失落”,从极为高端的艺术电影“坠落”到大众消费的电视剧,从大雅到大俗,电影的深刻性在改编中消失殆尽。而这种言论也引发了网友们的争议,因为不但是《24城记》,近年来诸多电影都被改编成了电视剧,但其中能再续原作票房和口碑双赢的却屈指可数。究竟影视互改模式是否可行?至少观众和制片方是各执一词。而从目前已经出现的电影和电视剧来看,不论是电影翻拍成电视剧,还是电视剧拍成电影,其实效果都未必好。

电影《24城记》,由赵涛主演

《大丽家的往事》

最近十年,改编自电影的电视剧多达20部以上,今年更出现“井喷”现象,热门电影《建国大业》、《非诚勿扰》、《山楂树之恋》、《赵氏孤儿》等已纷纷提上改编日程。仔细分析一下就会发现,这些被改编的电影都是票房成绩很好的“商业片”,而贾樟柯的电影大部分都是拿奖很多、票房寥寥的文艺片,因此《24城记》被改编成电视剧,更是招来了不少非议。除了有贾樟柯的死忠粉丝表示不能理解之外,也有人认为,“《24城记》这个题材就不该被改编,因为电影院的票房就代表了观众的口味,电影观众不喜欢的东西,指望电视观众去热捧,几乎不太可能。”

不过,《大丽家的往事》播出后,却引发了不少有过支援三线经历的观众的共鸣。有观众就表示:“剧里面讲的军工厂的故事很真实,挺像过去的样子,联想起不少回忆。”同时表示并不知道该剧是改编剧。制片人葛卫东表示:“原版电影有点偏纪录片,以很多人物的经历采访为主,且电影和电视的受众是完全不同的。电视剧是面向全国观众,必须用故事吸引人,剧里很多情节都是新写的,对观众来说这就是一部全新的电视剧。”而对于这部电视剧的争议,《24城记》导演贾樟柯也站出来解释说,电影本身的篇幅有限,叙事空间狭窄,很多想法无法深入地表达,所以才决定让《24城记》通过电视剧二度创作,弥补在大银幕上的缺憾。他希望改编后的《大丽家的往事》一剧能够更贴近百姓的生活,完成电影中不能完成的“俗”。

如果说文艺片改编而成的电视剧属于不伦不类,商业电影改编的电视剧就能火起来么?纵观近年来的电影改编剧,几乎很多都是雷声大雨点小,宣传期间借着电影名头喊得挺响,但在上映之后口碑却很一般。以至于有观众表示:“现在但凡有点影响力的电影就会改电视剧。甚至往往第一年出电影,第二年就出了电视剧,既没新鲜感,也不够精彩。”

对于观众的质疑,国内电视剧大户华谊兄弟的一位资深电视剧从业者表示这也是市场本身的规律使然,首先从资本运作层面来看,由于这些商业电影一般都有很好的票房,也就直接证明了这一题材有很大的市场,因此借助同一题材运作电视剧,将极大地降低各种风险。包括市场风险和生产成本风险。其次,电影原作已有的群众基础和品牌价值使二次创作不用从零开始。“电视剧归根结底还是文化消费品,制作公司生产,电视台是出售平台,观众用收视率买单。只要还有人买,生产商一定会继续挖掘价值。很多人爱看美剧,美剧就是市场化的忠实执行者,每部剧都一定会拍到没人看了才收手。”对于观众表达的失望和不满,他认为:“这与改编模式本身无关。大家不满是因为制作本身的粗制滥造,很多改编剧不负责,东拼西凑、大量注水,甚至挂羊头卖狗肉。但不会一直这样,观众不买账了,自然会督促电视台谨慎购剧,制作方重视制作。”

除了电影改编成电视剧,其实近年来还有不少电视剧改编而成的电影。这其中最成功的应该是今年年初的《将爱》,导演张一白把自己10年前的电视剧作品《将爱情进行到底》的人物重新翻出来,构思了三个小故事,结果居然就赚到了1.8亿票房。相比之下,同样是电视剧改编而来的电影《武林外传》就没有那么幸运,虽然在春节档上映,其票房却与《将爱》相差很多。

按照常理来看,电视剧的观众群落肯定从人数上比电影观众要多,但热门电视剧改编却很少在大银幕上有良好成绩。根据一些影视公司负责人的分析,这主要是因为拍摄电视剧的公司并不是认真地在创作,而是想在大银幕上赚一票就跑。“对观众来说,电影是要买票的,但电视剧大多数是免费的。看电影的人不一定会去看电视剧,而看电视剧的人,就算只是中老年人,在听说某部电影真的不错之后,也有可能被带去电影院。”而且,电视剧能够改成电影的,大部分都是一些非常经典的作品。而追看这些电视剧的人,又会发现本来很丰满的人物和故事,由于在电影里被浓缩成1小时多一点,就显得没那么立体。其实电视剧改编成电影,受益最大的是一些影视公司,他们可以借机推出自己的新人,因为在经典翻拍过程中,制作公司无论请什么演员来诠释原作的角色,都会让媒体和观众相当关注,不愁没有话题,也有了一夜成名的可能。

 

来源:南方日报
作者:郑照魁
责编:宋小

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表