欢迎访问中国电视艺术家协会!
学术研究
 

“限广令”催生新广告时段?

来源:中国视协   

还有不到一个月,限娱令和限广令的实施时间就将到来,国内各卫视也只有短短一个月的调整期,手忙脚乱在所难免。而近日记者获悉,多家卫视陆续拿出了些应对策略,其中大多为开发自制剧拍摄和增加新的电视剧广告时段。

广告延长抵得上半集剧

近期,广电总局对限广令的突然严肃重申,让几乎所有刚刚在2012年广告签约中赚饱的电视台,忍不住要吐出来。

电视剧的插播广告利润丰厚,对于限广令,各卫视似乎也没有太多好的应对方法,而最直接的方式就是增加两集电视剧之间的广告时长。而增加后的剧集间广告,要想满足广告商要求,时长可能达到近二十分钟,快接近半部电视剧时长了。

所以,各家卫视也在尽量协调广告商,希望剧集间广告时段不要长得太离谱。记者还获悉,在个别广告时段争夺激烈的卫视,甚至爆出建议缩短电视剧单集长度、稀缺广告时段重新竞标等消息,足见限广令给卫视带来的乱局。

自制剧大军再添新丁

在此番应对限广令的卫视调整中,自制剧拍摄和植入广告模式,一直是各家卫视机构广告分流的优先选择。在自制剧方面,2011年湖南卫视的《宫》,以及之前安徽卫视的多个成功作品,都说明了电视机构自制剧的潜力,也引得众多电视台纷纷加入这一行列。

以往少有参与自制剧的东南卫视也传出消息,将在明年加入自制剧大军。据称,东南台计划拿出3亿元资金启动自制剧项目的运作,并全力邀请港台的成熟团队参与整个项目筹备到拍摄以及发行。

尽管有不少人认为,自制剧的重要优势在于植入广告,但业内人士对此普遍表现出谨慎的态度。将要加入自制剧大军的东南卫视相关负责人称:"植入广告"只是自制剧很小的一块功能,想做高品质自制剧,就需要抵制过于恶俗和明显的植入广告。”

忙涨价幅度或达一成

电视剧肩负了电视台70%的营收重担,尤其是在晚间3—4小时的黄金时段,电视剧创收的广告可达电视台全天业务总量一半以上。

此前各卫视的招标数据显示,电视剧播出大户安徽卫视2012年黄金资源广告中标金额为4.6亿元,其中“中插广告”占88%,高达4.1亿元;浙江卫视9.2亿元的广告招标中也有59%的收入即5.5亿元来自 “中插广告”;湖南卫视虽然仅拿出23%的黄金资源进行招标,但在吸金总额25.3亿元中,“中插广告”也收获9.1亿元。

限广令袭来,湖南卫视重启了招商会,变化最明显的是电视剧片头片尾广告的价格。最终,招标价格比预期高出近一倍。网友们戏称:“挥泪作别广告君”的情景不但没有出现,“广告君”的热情反而更甚。

天津电视台的调整更为直接。对于取消插播广告的损失,该台相关负责人称,插播广告取消,收视率就会提升,这也就意味着广告涨价。据透露,未来天津卫视将调整广告价格,预计广告涨幅为10%左右。

此前有报道称此次政策“重灾区”安徽卫视将对广告资源进行再分配,把广告往剧前和剧后移动。

一位不愿透露姓名的广告主透露,虽然目前各大卫视已经表示正在调整和编排广告,但是,涨价或许成为必然趋势。他也透露,目前从各大卫视反馈的信息看,涨价幅度约为10%。

 

来源:泉州晚报
作者:宗和
责编:宋小

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表