欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

数字化让文化遗产“活”起来

来源:中国视协   

2013年,清华大学郭黛姮团队和圆明园管理处共同承担了国家科技支撑计划“重现辉煌——数字圆明园研究及文化旅游应用示范”项目,组织建筑、历史、计算机、文物保护、考古、测绘等学科的专家完成跨领域、跨行业、跨部门的合作,探索创新型的数字化文化服务产品转化路径。数字技术让圆明园从“平面”走向“立体”,不单是用3D还原了圆明园的胜景,还让它的内涵更加丰富。不同帝王时期的时空变换,让圆明园走向四维空间,成为流动的历史。当“重现辉煌”项目经过几年来的艰苦努力,顺利通过验收时,科技部作出了这样的评价:“为解决我国多达33万处的古遗址、古墓葬类遗产的展示与利用,开辟了一条全新的途径”。“在今天新的文化传播中,中国作为一个重要的文明古国,不是靠古老的文明与西方对话,我们靠全新的技术跟世界沟通,这是我们的文化自信。”

来源:人民网
责编:李海峰、宋亚丽

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
俄罗斯欧亚广播电视学会主席一行到访中国视协
俄罗斯欧亚广播电视学会主席一行到访中国视协俄罗斯欧亚广播电视学会主席..
中国视协艺术评论专业委员会2016年工作年会在京召开
中国视协艺术评论专业委员会2016年工作年会在京召开中国视协艺术评论专业..
电视剧《女怕嫁错郎》创作研讨会在京举办
2016年10月9日,由中国电视艺术家协会、北京捷成中视精彩影视文化有限公..