欢迎访问中国电视艺术家协会!
山东电视艺术家协会
 

山东省视协举办2011年度电视文艺研讨会

来源:中国视协    责编:宋亚丽
    5月10日至14日,山东省电视艺术家协会在济南召开了11年度全省电视文艺研讨会暨联络协调会,来自山东省全省各级电视台及电视制作机构的负责人和电视编导者30多人参加了本次会议。
    会议邀请山东省电视台台长助理于鹏,结合第23届全省电视艺术“牡丹奖”获奖电视文艺作品进行详细讲评。他认为,本年度山东省电视文艺创作上,自觉坚守主流责任媒体的社会责任,抵制低俗之风,凸显社会主义核心价值;把握导向的水平和能力大大提高,在保证导向的基础上大大提高了节目可视性;不论叙事手段还是表现技巧都有了长足进步和提高,注重电视文艺节目的创作理念与叙事技巧,越是重大题材,越从小处着眼,在小处凸显大主题,彰显大智慧;越是大型制作,越往细里开掘——捕捉故事中生动精彩的细节,把珍珠串成精美的项链。同时,他也指出,今年电视文艺创作存在的一些不足和问题。如对节目主题重要性认识不够;对节目的设计与策划不够,使节目缺少跌宕感;缺乏对节目资源、信息的控制力。有的节目是以节目资源来决定节目结构。节目走向过于自然;对非语言符号的重视和运用不够。镜头的使用不仅不能为节目主题的表达增加助力,反而成为了破坏力因素等等。
    会议期间,与会代表们还对今年优秀获奖作品为例进行了观摩与学习。
    会议上,山东省视协副主席兼秘书长戴文江就去年工作做了总结,并对今年工作进行了部署。并与代表一起讨论了今年一些工作的可行性及可操作性。
    会后,代表们还赴黑龙江省开展了丰富多彩的考察及采风活动,并受到了黑龙江省文联热情款待。
(山东电视艺术家协会)
送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
纪录片《永定河》为北京母亲河立影像传
全长747公里的永定河,被誉为北京的母亲河,如今,它有了自己的视觉影像..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表