欢迎访问中国电视艺术家协会!
德艺双馨
 

在第五届全国德艺双馨电视艺术工作者推选委员会会议上的讲话 杨志今

来源:中国视协    责编:宋亚丽
在第五届全国德艺双馨电视艺术工作者推选委员会会议上的讲话
 
中国文联副主席、书记处书记   杨志今
2007年4月
 
各位推选委员会委员:大家好!
    中国视协举办的“德艺双馨”电视艺术工作者推选活动,既是对以前“百佳”推选活动的继续,也是这项活动的一个新的开端,因为名称变了,名额少了,而且是两年评一次,“德艺双馨”的荣誉更为珍贵。因此,这项活动很重要,关系到电视文艺队伍建设的大局。
  胡锦涛总书记在八次文代会和七次作代会的讲话中指出:“一切有理想有抱负的文艺工作者,都要做到德艺双馨,积极履行人类灵魂工程师的职责。”“只有既具有高尚精神追求又具有高超艺术才华的文艺家,才能成为人民群众推崇的文艺大师。要做到这一点,就必须加强思想道德修养,积累丰富知识,提高精神境界,培养高尚人格,始终牢记艺术工作的社会责任。广大文艺工作者一定要加强学习、加强修养,忠诚于祖国,忠诚于人民,坚定社会主义信念,自觉实践社会主义荣辱观,倡导真善美,鞭挞假恶丑,恪守职业道德,弘扬职业精神,专心致志,孜孜以求,努力攀登人生和艺术的高峰。”胡锦涛总书记在讲话中明确提出,“特别是要积极培养德艺双馨的文艺大师,努力造就一支老中青相结合的浩浩荡荡的文艺大军。”这不仅表明了党和国家对广大文艺工作者的殷切期望,而且提出了文艺队伍建设的目标要求。我们这次电视艺术工作者“德艺双馨”的推选活动,可以说是促进电视文艺队伍建设朝着德艺双馨目标努力的举措之一,通过树立形象,起到模范导向、榜样示范作用,意义重大。
  电视是一门年轻的艺术,从业人员也以年轻人为主体,特别需要正面榜样的示范引导作用,以树立正确的人生观、艺术观和名誉观,恪守职业道德,发扬敬业精神。年轻一代电视从业人员,能不能树立正确的人生观、艺术观和名誉观,不仅关系到他们能否健康成长,而且关系到电视文艺事业能否健康发展,关系到国民精神文化素质的培养。目前,有些电视节目庸俗粗俗甚至恶俗,引来观众的批评,不能不说与某些电视从艺人员的素质有关,与他们的职业道德状况有关。有些人还没有真正意识到文艺工作的责任,没有意识到人类灵魂工程师的职责,而仅仅把电视艺术看作一种娱乐行为。纯粹的娱乐观念必然导致某些节目走向浅薄粗俗。因此,在电视艺术界尤其需要树立德艺双馨艺术家的形象,树立正面的价值观念。我们这次推选活动,就是要把人品好、艺品好、成就高、影响大、社会责任感强的电视艺术工作者推选出来,真正起到良好的榜样示范作用,起到正面引导作用。
  推选德艺双馨电视艺术工作者,是一件严肃认真的工作。我们要把好事办好,严格按照章程办事,按程序办事,做到公平公正公开,真正把受到广泛赞誉、有口皆碑的电视艺术工作者推选出来。我想,应当坚持宁缺毋滥的原则。虽然有名额规定,但更应当严格标准,精中选精,质量第一,千万不能凑数。凡被评选上的艺术工作者,个个都应当是站得住、叫得响的,经得起同行的质询和议论,经得住观众的评头品足,确实人品艺品都是一流的。坚决杜绝不够格人员入选。这样,才能树立我们“德艺双馨”评选工作的威信,才能树立“德艺双馨”的声望。在座的都是长期在电视艺术界工作的德高望重的老领导、老专家,对电视艺术界的情况比较了解,希望大家认真负责,广泛交换意见,集思广益,在前几届“百佳”评选经验的基础上,把这次“德艺双馨”的推选工作做得更好,以在电视界产生良好作用。
  谢谢各位委员!
送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表