欢迎访问中国电视艺术家协会!
德艺双馨
 

在第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”表彰大会上的讲话 黎鸣

来源:中国视协    责编:宋亚丽
在第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”表彰大会上的讲话
 
中国视协副主席、分党组书记   黎鸣
2007年8月30日
 
各位艺术家、各位领导、同志们、朋友们:
  大家上午好!
  今天,我们怀着无比喜悦的心情在这里隆重举行第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”表彰大会。首先,请允许我代表中国电视艺术家协会向出席表彰大会的各位领导和嘉宾们表示热烈的欢迎!向荣获“德艺双馨”称号的电视艺术工作者们表示热烈的祝贺!
  为表彰优秀电视艺术工作者,建设德艺双馨的电视艺术队伍,发展和繁荣电视艺术事业,中国视协自1998年起举办了四届全国“百佳电视艺术工作者”推选活动。经过中国文联批准,2006年“百佳”推选活动更名为“全国德艺双馨电视艺术工作者”推选活动。为了使中国视协评选先进的工作具有稳定性和连续性,中国文联同意本届评选活动称谓为第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”推选活动,是前四届评选活动的延续。
  为了认真筹备本届推选活动,我会对“德艺双馨”推选活动的《章程》和《细则》做了相应的修改,并提请中国视协三届九次主席团会议审议通过,于2006年10月下发了《关于开展第五届“全国德艺双馨电视艺术工作者”推选活动的通知》、《推选章程》及《实施细则》。
  各地视协、分会、总政宣传部艺术局及各中央直属单位、在京文艺团体接到通知后,均严格按照章程及细则的规定,会同当地宣传部、文联、广电局等相关单位进行了自下而上的推选,一部分地方视协还进行了当地“十佳”的评选,最后经过讨论或投票选举的方式推选出参加“德艺双馨”评选的候选人。
  第五届推选活动共收到31个地方视协(包括新疆兵团视协)、中央台分会、企业分会、总政宣传部艺术局及中直单位、文艺团体报送的候选人共97名,各地视协中只有青海省没有报送候选人。这97名候选人分别来自中央及地方广电局、电视台、电视剧制作中心、电影厂、电视制作公司、话剧院、艺术院团等70多家单位,从事的专业涉及编剧、导演、表演、制片、主持、摄像、舞美、文学编辑、策划、管理等领域。
  4月20日至22日,我会邀请中国视协主席团成员、中宣部、中国文联、国家广电总局、中央电视台等方面的领导和专家组成推选委员会,在北京召开推选委员会会议。在开幕式上,中国文联副主席、书记处书记杨志今同志代表中国文联对推选活动提出了具体的要求和希望。随后,委员会成员在认真审看各位候选人材料的基础上,进行了充分评议。大家各抒己见,认为“德艺双馨”的评选,重“艺”更要重“德”,既要对西部及少数民族等地区的候选人有所倾斜,又不能放松思想品德、艺术造诣的硬标准。最后,大家以无记名方式投出了自己神圣的一票。推选结果经报中国文联批准后,产生了51名第五届全国德艺双馨电视艺术工作者。
  本届推选工作与上一届推选工作间隔了三年,名额精简,条件更高,倍受电视艺术界的重视。在这51名当选者,从专业分布来看,同以往几届一样,编导所占的比例最大,有22人,其中电视剧导演3人,文艺节目导演12人,纪录片编导3人,少儿节目编导3人,动画片导演1人,其次是演员10人,编剧(含文学编辑)7人,主持人、播音员3人,制片人2人,摄像1人,舞美设计1人,担任广电局、电视台、电影厂等单位领导职务的有5人;在本届“德艺双馨”获得者的平均年龄是49岁,40岁(含40岁)以下的同志有6人,41至50岁的同志有21人,51至60岁的同志有22人,60岁以上的同志有2人。其中女同志共有15人,少数民族的代表有5人,分别来自满、回、藏、蒙古、哈萨克族。
  胡锦涛总书记在八次文代会上和七次作代会上的讲话中指出:“广大文艺工作者一定要加强学习、加强修养,忠诚于祖国、忠诚于人民,坚定社会主义信念,自觉实践社会主义荣辱观,倡导真善美,鞭挞假恶丑,恪守职业道德,弘扬职业精神,专心致志,孜孜以求,努力攀登人生和艺术的高峰。”我们坚信通过表彰“德艺双馨电视艺术工作者”,一定会促进电视艺术界崇德尚艺的良好风气,一定会树立电视艺术工作者的良好形象,为加强电视艺术队伍建设,造就更多的德艺双馨电视艺术工作者,繁荣社会主义文艺事业、构建社会主义和谐社会创造新的辉煌。
送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
“一带一路”全媒体短视频平台 《丝界》即将推出
纪录中国理事会与丝界传媒共同打造的全球首个“一带一路”全媒..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
首份电视媒体融合发展报告发布
2016年8月25日,在今天上午BIRTV媒体融合高峰论坛上,中国电影电视技术学..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表