欢迎访问中国电视艺术家协会!
学术研究
 

编剧马广源谈《家产》:精彩台词源于生活

来源:中国视协   

家庭伦理大戏《家产》在江苏卫视播出后,反响强烈,并成功登上全国卫视收视冠军宝座。该剧由金牌编剧马广源倾力创作,贾乃亮、刘莉莉、孙松等众多明星领衔主演。在众多主演接受采访时,均对《家产》出色的剧本赞不绝口,主演孙松更表示:他曾“威胁”大家不许改词,因为原剧本中的台词太精彩了。

马广源

编剧马广源表示:精彩台词源于生活

电视连续剧《家产》是80后编剧马广源继情感剧《青春期撞上更年期》后的又一部力作。《青春期》热播时曾掀起各地收视狂潮,其网络的点击率更突破九亿。已跻身一线编剧的马广源在该剧中就展示出其一流的台词功底,创造“我勒个去”等众多流行语。之所以能够写出这么对青年观众口味的台词,一方面是因为他本身就是80后,在思想年龄等方面与剧中人物很接近,更重要一点是他善于观察生活,能够将生活中最有特色的东西放到剧本中,所以他能够想观众所想,写出的东西能对味儿。这次在《家产》中马广源更是将其“语言艺术”展示得淋漓尽致。马广源认为作为80后编剧的优势就在于台词非常年轻,想法和表达方式很时尚,容易引起观众的共鸣。此外身为编剧他还时时处处留心,和朋友间聚会、聊天时,别人说的好的词他都会记住,常常加工之后用在自己的作品里,所以他的台词总会让人感动很生活、很亲切

主创对剧本爱不释手

《家产》的众多主创都非常喜欢马广源写的台词,就连一向喜欢在台词上动脑筋的孙松这次都对《家产》的剧本“爱不释口”,自己坚决不改词,甚至“威胁”其他主演不许改词。

除了大热剧集《青春期》外,作为80后编剧中的领军人物,马广源曾创作过《道德底线》、《夺子战争》、《单亲妈妈》、《灵珠》等多部热门电视剧,其独特的个人风格和80后的时尚气息使得由其出任编剧的电视剧均大热荧屏,播出时均叫好又叫座。《青春期》、《家产》的接连走红,让各方对他的最新力作《离婚前规则》充满了期待。

 

来源:新浪娱乐
责编:宋小

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
第二届中国“网络文学+”大会举办
近日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行。大会以“网..
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表