欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

崇德尚艺 继往开来——在全国优秀电视剧编剧、导演、出品人颁奖盛典上的致辞(杨志今)

来源:中国视协    责编:宋亚丽
    今天,我们在这里举行全国优秀电视剧编剧、导演、出品人颁奖盛典,隆重表彰100位在电视剧艺术领域做出突出贡献的编剧、导演、出品人。首先,我谨代表中国文联向受到表彰的各位编剧、导演、出品人表示热烈的祝贺!向为繁荣发展电视剧艺术事业做出贡献的电视艺术工作者致以崇高的敬意!
  为纪念中国改革开放30周年,中国电视艺术50周年,中国视协举办了这次全国优秀电视剧编剧、导演、出品人推选活动,意义深远,影响重大。伴随着现代科学技术尤其是电子传媒技术的迅猛发展,电视媒体已经成为目前世界上传播范围最广泛、传播效果最理想、社会影响最显著的传播载体之一。五彩缤纷、形式各异的电视节目为广大观众提供了丰富的精神食粮,对人们的日常生活、人际交往、社会活动、文化交流产生着广泛而深刻的影响。而电视剧节目就是其中覆盖面最广、影响力最大、观众最多的艺术形式之一。一部优秀的电视剧,凝结了编剧、导演、出品人、演员等诸多电视工作者的心血。思想精深、艺术精湛、制作精良的电视剧作品在满足人们审美欣赏的同时,对传播社会主义先进文化、传承中华民族优良传统、激发人们对真善美的追求都具有很好的引导和示范作用。
  从新中国第一部电视剧《一口菜饼子》,到《今夜有暴风雪》、《渴望》、《围城》、《亮剑》、《士兵突击》、《金婚》等等,一大批脍炙人口、家喻户晓的电视剧作品涌现在电视荧屏上。尤其是改革开放30年来,中国电视剧艺术更是取得了迅猛发展。目前,全国共有电视剧制作单位2200多家,电视剧年产量保持在每年500多部,13000集左右,中国已经是世界上名副其实的电视剧生产和消费大国。随着精品佳作的不断问世,一批优秀的电视剧艺术人才茁壮成长,成为电视艺术事业的中坚力量。今天受到表彰的优秀编剧、导演、出品人就是其中的优秀代表。虽然你们不像荧屏上的演员那样具有耀眼的光环,但你们坚定地为自己热爱的电视艺术事业呕心沥血、无私奉献的精神,值得敬佩。你们奉献的无数广受欢迎的优秀电视节目,温暖了亿万观众的心,为满足我国人民日益多样化的精神文化需求做出了不可磨灭的贡献。
  胡锦涛总书记在十七大报告中提出要更加自觉、更加主动地推动社会主义文化大发展大繁荣,这是我们党站在新的历史起点上所作出的新的重大战略部署,无疑为我国新世纪的文化建设描绘了新蓝图,制定了新目标。这就是要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。电视媒体作为信息发布、文化传播的重要载体,在提高国家文化软实力、实现中华文化的伟大复兴之中可以发挥重要而不可替代的作用。
  衷心希望今天受到表彰的同志,把荣誉当作新的起点,以更高的标准要求自己,带动广大电视艺术从业人员以科学发展观为指导,自觉实践社会主义荣辱观,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,恪守职业精神和职业道德,专心致志,孜孜以求,努力创作出更多贴近实际、贴近生活、贴近群众的优秀电视剧作品,真正在电视艺术界发挥良好的榜样示范作用。
  希望中国视协通过这项活动的举办,倡导电视艺术界努力形成崇德尚艺的良好风气,自觉树立电视艺术工作者在社会上的良好形象,继续加强电视艺术队伍建设,培养和造就更多的德艺双馨电视艺术家,为促进社会主义文化大发展大繁荣、构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。

(本文作者系中国文联副主席、书记处书记/责编:赵彤)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
电视剧《圣地可可西里》在西宁启动
4月23日,以三江源区生态保护为主题的电视剧《圣地可可西里》在西宁举办..
纪录片《传承》第二季开播
近日,七集大型人文纪录片《传承(第二季)》在中央电视台播出。第二季以..
首届国学春晚新闻发布会在京举行
2016年12月20日,“首届国学春晚”新闻发布会在北京举行。据悉..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表