欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

近百位影视界人士在南京签名发布《新时代影视创作倡议书》

来源:中国视协   

12月10日,由中国视协主办,江苏省电视艺术家协会和江苏省广播电视总台(集团)共同承办的“新时代影视创作高峰论坛”在南京举办。近百位来自影视创作一线的编剧、导演、演员、制片人等影视工作者和行业主管部门以及制播单位代表共同发布《新时代影视创作倡议书》。全文内容如下:

秦淮河畔,烟波荡漾;石头城下,人文荟萃。初冬时节,我们相聚在六朝古都南京,认真学习贯彻党的十九大精神,探讨中国影视人的神圣使命和前进方向。为进一步坚定文化自信,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导影视剧创作实践,推动影视剧创作繁荣兴盛,我们出席“新时代影视创作高峰论坛”的全体代表向全国广大影视工作者发出倡议:

我们要坚持使命担当,开启以社会主义核心价值观为引领的影视创作新时代。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,是凝聚中国力量的思想道德基础。我们要主动承担起传承民族精神、构筑精神家园的使命,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以艺铸魂、以文化人,创作推出更多温暖人心、鼓舞人心、振奋人心的好作品,激励人们永葆积极向上的乐观心态和进取精神。

我们要坚持爱国为民,开启以人民为中心的影视创作新时代。祖国是艺术家最坚实的依靠,人民的火热生活是艺术创作的源头活水。我们要加强爱国主义和现实主义题材创作,深入生活、扎根人民,用荧屏展现新时代中国特色社会主义的蓬勃实践,用影像记录人民追求美好生活的不懈奋斗,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品佳作,为人民提供丰富的精神食粮,为历史谱写时代的精彩华章。

我们要坚持传承创新,开启多出精品的影视创作新时代。中华文化源远流长、灿烂辉煌,为影视创作提供了丰厚的营养。我们要善于从中华文化宝库中萃取精华、汲取能量,坚守中华文化立场,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,传承弘扬中华美学精神,创作出更多具有中国风格、民族气魄、当代筋骨的优秀影视作品。创新是艺术的生命,内容是作品的根本。我们要笃定艺术追求,把创新贯穿影视创作全过程。大力推动原创能力建设,探索新题材、新风格、新境界,努力提高作品的精神高度、文化内涵和艺术价值。要与时俱进、推陈出新,不忘本来、借鉴外来,推动中华文化创造性转化、创新性发展。

我们要坚持德艺双馨,开启风清气正的影视创作新时代。伟大的文艺展现伟大的灵魂,伟大的文艺来自伟大的灵魂。我们要不忘艺术理想,坚守社会责任,恪守职业道德,加强自身修养,把追求德艺双馨作为一生的修为。模范践行社会主义核心价值观,积极参加社会公益活动,讲品位、讲格调、讲责任,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗,引领健康的社会风尚。

红日初升,其道大光。新时代吹响了前进的号角,新时代指引了崭新的航程。伟大的新时代,为中国影视人提供了追梦筑梦的壮丽图景;人民对美好生活的向往,对影视创作提出了殷切期待。让我们凝聚共识、汇聚力量,携手并肩、锐意进取,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的精品力作,不断铸就中华文化新辉煌,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出中国影视人应有的贡献!(中国视协 )

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
纪录片《永定河》为北京母亲河立影像传
全长747公里的永定河,被誉为北京的母亲河,如今,它有了自己的视觉影像..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表