欢迎访问中国电视艺术家协会!
协会动态
 

中国视协在京召开大型历史传奇正剧《天下粮田》专家研讨会

来源:中国视协   

12月22日,由中国电视艺术家协会主办的大型历史传奇正剧《天下粮田》专家研讨会在北京召开。李准、仲呈祥、李京盛,易凯、李春利、李跃森、高小立、赵彤等专家学者对本剧艺术创作进行研讨。中国文联副主席、中国视协主席胡占凡,中宣部文艺局影视处处长马佳,主创方代表导演阚卫平、编剧高锋、总制片俞胜利等参加了会议。中国视协分党组书记、驻会主席兼秘书长张显主持研讨会。

专家认为,《天下粮田》剧本创作历时十五年,以“同类题材求唯一的创作理念”,艺术创作上精益求精,在央视播出后受到社会广泛关注,实现了弘扬主旋律亦能兼顾“观赏性与商业价值并举”的有益探索。《天下粮田》提倡“民本思想”,以“护国保粮”为主题,坚守耕地红线,对于当下有浓厚的现实意义。在艺术创作上,全剧充满中国经典戏曲元素,矛盾冲突尖锐,人物形象鲜明,故事曲折动人,每一场戏都很有味道,每一出戏都很有嚼头,台词体现出大情怀大气魄,是一部有文化的戏,一部有精神高度的戏,堪称历史剧、大剧、正剧标准的典型,做到了思想精深、艺术精湛、制作精良,在整个电视剧创作领域起到了一种引导、引领、提升的积极作用。《天下粮田》体现了电视艺术家对社会的担当意识和责任感。

胡占凡在总结讲话中指出,《天下粮田》不仅获得业内的高度认可,网上舆情也非常好,像这样的戏应该多多益善,应该得到推崇。历史剧创作就应该像《天下粮田》一样,用严肃认真的态度来写,秉持一种工匠精神。《天下粮田》一举手一投足,一句台词,都能看到创作者的苦心,这种严肃认真的态度才是一个剧成败的关键和核心。《天下粮田》十五年磨一剑的态度应该在业界大力提倡,如果所有的戏都能做得这么精致,那么电视剧的“高峰”将会不断地涌现。希望今后中国历史题材的电视剧创作,特别是历史正剧能从中受到启发,不断创作出更多优秀电视剧作品,满足观众的收视需求和期待。(中国视协  李海峰)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
《朗读者2》延续好口碑 公益文化节目频频创新
目前,《朗读者》第二季正在央视热播,节目延续了第一季的综艺“清..
电视剧《圣地可可西里》在西宁启动
4月23日,以三江源区生态保护为主题的电视剧《圣地可可西里》在西宁举办..
纪录片《传承》第二季开播
近日,七集大型人文纪录片《传承(第二季)》在中央电视台播出。第二季以..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表