欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

人民日报:净化网络语言

来源:中国视协   

当前,互联网的发展正在深刻改变着语言使用生态,一些网络语言与时代发展相契合,犀利传神、精确达意,其流行对丰富语言表达是有积极意义的。但也应看到,网络语言存在泥沙俱下问题,低俗浮夸语言屡见不鲜。加强网络综合治理,需要多管齐下、多方发力净化网络语言。

网络语言值得重视的倾向表现为:一是情绪化表达。比较喜欢使用夸张、矫情的字眼。二是感觉至上。不讲究正确、精准、严谨。三是“无厘头”恶搞。一些网络语言并不追求有意义的表达,而是习惯于“无厘头”恶搞,有意无意地消解意义。四是戏谑性。一些网络语言倾向于调侃、戏谑,对社会共同价值理念和行为操守缺乏基本尊重。

低俗网络语言会销蚀社会正能量,不良网络语言的传播,甚至会降低青少年对汉语的认同、对中华文化的自信。针对网络语言泥沙俱下的局面,亟须采取有效措施加以净化,进一步营造清朗网络空间。(摘自:人民日报)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
第二届中国“网络文学+”大会举办
近日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行。大会以“网..
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表