欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

《2017中国艺术发展报告》在京发布

来源:中国视协   

 

6月20日,由中国文联组织编写的《2017中国艺术发展报告》(下称报告)在京发布。中国文联党组成员、书记处书记陈建文出席会议并讲话,中国曲协主席、中国文艺志愿者协会主席姜昆出席会议并为新书揭幕。

《2017中国艺术发展报告》为年度行业发展报告,是中国文联及所属各全国文艺家协会组织知名专家学者,对中国艺术年度中体发展状况,包括戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺以及文艺评论等各艺术门类年度发展状况的总结、分析和思考的综合性文献。

报告称,2017年中国艺术质量获得重要提升。中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、新主流创作、媒介融合、产业规范等重要领域取得突出成绩。广大文艺工作者在艺术创作与实践领域取得大量丰富成果,切实实现了作品质量提升,奉献出不少精品力作。

报告同时指出,在总结这些成绩的同时,也应看到诸多问题的存在,如文艺产品的原创性不足、部分领域的艺术市场培育不充分、“有高原缺高峰”现象依然存在等。对此,应予以正确认识,努力改善和解决,促进我国文艺发展水平迈上新台阶。

对于2017年中国电影的发展,报告指出,本年度中国电影产业的一个可喜变化是步入转型升级期。从21世纪初起步的中国电影产业化改革走过了十余年的高速发展,经历了资本的喧哗与美学的危机,开始有意识地向质量型、集约型阶段迈进。在相关职能部门与电影从业者的共同努力下,电影产业的供给侧结构性改革成效显著,全年电影票房达到559.11亿元,同比增长13.45%。在创作方面,新主流电影崛起,电影创作格局更加多元化,类型化意识成熟,产业升级,工业美学水准提升,艺术电影的整体发展境况也逐渐向好,中国电影呈现出一种“新力量”,展现出从“电影大国”向“电影强国”迈进的锐意进取姿态。

报告认为,如同电影产业的转型升级一样,电视艺术领域也开始迈入深度调整期。一方面,媒介融合的加剧和互联网文化的无孔不入继续变更着电视艺术的创作、传播与接受机制;另一方面,电视剧、电视综艺节目、电视纪录片等各类艺术样式也呈现出显著的品质提升。

当日发布会由中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、《中国文艺评论》主编庞井君主持。会上,陈建文回顾了2017年中国文艺事业取得的主要成绩,概括了发展的总体趋势,介绍了《报告》的主要特点:一是把握全局性和系统性,二是体现时代性和原创性,三是提升学术性和准确性。他指出,要加强统筹协调、分工合作,不断提升《报告》的编撰质量和水平,维护打造好文联的这一重要品牌;要用好《报告》的研究成果,积极在业界推广使用这本艺术发展报告,用这些理论成果指导我们的文艺创作,推出更多适应时代要求、满足人民需求的优秀作品,努力推动我国社会主义文艺事业繁荣发展。中国文联理论研究室副巡视员王亚春介绍了《2017中国艺术发展报告》的编撰情况。各全国文艺家协会、中国文联网络文艺传播中心、中国文联出版社负责同志向参会的高校代表及中国文联文艺研修院代表赠送《报告》。(中国新闻网

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
第二届中国“网络文学+”大会举办
近日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行。大会以“网..
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表