欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

点击量绝不是唯一标准

来源:中国视协   

身为自媒体,必须尊重事实,理性传播,严格遵守法律与道德的底线。流量与质量,从来都不是反义词。做有品质有格调有立场的内容,受众自会慕名而来,选择自媒体创业的人应该有这样的信心

机不离手的时代,你有没有思考过,每天获取的信息都从何而来?自己手机里有多少个新闻应用,关注了多少个公众号,每天观看多久视频、直播?你有没有意识到,每天获取的信息,并不是自己真正感兴趣的,只是被数据和流量按所谓“个性、习惯和立场”精心设计过的?

这些简单的问题,很少会被人在意,而在当下的网上舆论场中却值得细细思量。近段时间以来,关于新闻推送数据计算的问题成为媒体圈的热门话题,有关探讨不仅在技术层面上,也深入到新闻伦理层面。

据克劳锐公司发布的《2018自媒体行业白皮书》显示,2017年新媒体运营行业从业人数达到300万。自媒体已经成为一个庞大的产业,但从业规则却并不成熟,监管也尚未到位。

当下,各类自媒体都讲究细分化、个性化,但很多自媒体的内容,看上去热闹丰富,实际上却营养匮乏,甚至误读连篇起、谣言满天飞。从营销软文到洗稿生意,从恶意炒作到传播谣言,对于一些自媒体,点击量成为信息价值的唯一考量。在一次次反转又辟谣的新闻热点里,在一个个荒诞又流传甚广的段子里,一些自媒体公号将真相当骰子一样掷来掷去,挑动整个社会的情绪。

社会学中有一个“破窗理论”,当一扇窗破掉之后,随之就会有其他人向窗户扔东西,直至窗户变得千疮百孔。自媒体行业如果不守底线,将陷入“破窗效应”的恶性循环,既扭曲了社会的价值取向,也将耗尽整个社会对自媒体的信任感。

一段时间,自媒体成为创业的热土,资本市场的热钱不断涌入。一些自媒体为了赢得市场青睐,不惜沦为流量的奴隶,甘于沦为资本的附庸。无论什么类型的媒体,无论生产什么样的内容,如果只考虑如何能够卖个好价钱,无异于饮鸩止渴、缘木求鱼。身为自媒体,必须尊重事实,理性传播,严格遵守法律与道德的底线。

流量与质量,从来都不是反义词。做有品质有格调有立场的内容,受众自会慕名而来,选择自媒体创业的人应该有这样的信心。(《人民日报 》 2018年06月21日)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
第二届中国“网络文学+”大会举办
近日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行。大会以“网..
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表