欢迎访问中国电视艺术家协会!
业界信息
 

《我不是药神》爆红,解锁“现实主义”的正确打开方式

来源:中国视协   

《我不是药神》7月5日起在全国上映,收获了爆棚的票房和口碑。电影取材于社会真实事件,故事情节可以说是平淡无奇,并没有什么脑洞大开的“无巧不成书”。当时把这件事登在报纸上,它就是一个普通的社会新闻,而不是一件艺术作品。到了电影这里,之所以能让那么多人泪洒影院,引发如此大范围的社会讨论,就是因为现实题材经过电影艺术语言和艺术手段的创作之后,以情感打动情感,以提问引发思考,以法、理、情的多重困境,甚至是难以化解的伦理悖论,触发人们讨论甚至争论的热情。艺术的独特魅力和功用,在此得到了充分的体现。 

文艺作品要用中国语言讲好中国故事,必然呼唤现实主义传统的回归。《我不是药神》为中国电影的现实主义创作提供了一个很好的范例,那就是要讲中国故事,更要艺术地讲好中国故事。在这部影片中,尽管上海的街景,以及偶尔一两句上海话的俏皮对白让我们倍感亲切,取材于社会新闻的故事原型也让人觉得接地气,但真正打动情感、震撼人心的,还是它所蕴含的情感力量、人文温度和思想深度。这部影片的爆红,也许会引发一轮现实主义电影创作的勃兴,但愿在后来者的创作里,并不是只有对“真实”的再现,而忘记了文化艺术的真正精髓。(摘自:光明时评)

送欢乐下基层
  • 中国文联、中国视协送欢乐下基层走进福建
  • 中国文联、中国视协“送欢乐下基层”慰问演出在保定举办
第二届中国“网络文学+”大会举办
近日,第二届中国“网络文学+”大会在京举行。大会以“网..
《中国符号》微纪录片讲述
9月12日,《中国符号》“手艺仁心”系列微纪录片发布会暨全球..
第十届中国电视南方论坛暨第八届中国电视满意度博雅榜发布会举办
近日,由中国电视艺术家协会、广东广播电视台、北京大学新闻与传播学院、..
第九届新农村电视艺术节征集作品通知
下载:第九届新农村电视艺术节征集作品通知下载:第九届新农村电视艺术节..
黑龙江视协开展“到人民中去”为人民放歌志愿服务日活动
2017年5月23日,黑龙江省电视艺术家协会纪念延安文艺座谈会七十五周年暨..
第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知
附:第五届亚洲微电影艺术节征集作品通知附:亚洲微电影艺术节参评登记表